Заказ билетов онлайн
и бесплатная доставка


(499) 978 95 46
(499) 978 44 98


Версаль - жемчужина парижских предместий


Одним из самых красивых памятников архитектуры и истории является знаменитый Версаль, расположившийся в 24 километрах от Парижа. Изначально здесь не планировалось возводить такое большое и великолепное здание, поскольку королю Людовику XIII нужен был скромный охотничий домик в предместье Парижа, чтобы он мог там заниматься своим любимым хобби – охотой. Его сын – Людовик XIV решил превратить охотничий домик в роскошный дворец, мотивируя это тем, что Лувр и Тьюильри недостаточно великолепны для его королевского величества.

Так появился удивительный по красоте и гармонии дворцово-парковый ансамбль под названием Версаль. Перестройка началась в 1661 году и длилась несколько десятков лет, поскольку государственная казна с трудом выдерживала строительство такого дорогостоящего объекта.

Над постройкой Версаля трудились такие известные в те времена архитекторы как Луи Лево, Жюль Ардуэн-Мон-Сар. Ландшафтным дизайном занимался Андре Лено Тру. Садово-парковая зона дворца получилась настолько красивой, что вскоре превратилась в место для главных придворных празднеств и увеселений. Она была как бы огромной сценой, на которой разыгрывались постановки не только пьес, но и реальной придворной жизни. Преемница Людовика Мария Антуанетта построила в парке театр, в котором сама играла главные роли.

Площадь парковой зоны Версаля заняла более 100 гектаров. Она состоит из аллей, смотровых площадок, фонтанов, целой системы каналов, называемой «маленькой Венецией», цветников, оранжерей, клумб, садов и многого другого.

Сам дворец также поражает роскошью и размерами. Длина его фасада – 640 метров, одна только Зеркальная галерея занимает больше 70 метров в длину. Дворец возвеличивал честолюбивого монарха, которым слыл Людовик XIV, напоминал о «полубожественном» происхождении Короля-солнце. В 1682 король переехал в Версаль на постоянное место жительства вместе со всем двором, состоящим из сотен придворных.

После смерти Людовика в 1715 году, Версаль занял его сын – Людовик XV. Он решил внести и свою лепту в строительство Версаля. Был нанят архитектор Жак Анжа Габриэль, построивший здание оперы и Малый Трианон (Petit Trianon) - небольшой замок, в котором жила впоследствии королева Мария Антуанетта. После того как на трон взошел Людовик XVI, к этому замку была пристроена ещё и библиотека.

Сейчас замок Версаль является музеем, который может посетить любой желающий. Для этого достаточно сесть в электричку в Париже на вокзале Gare Montparnasse, следуя до остановки Versailles Chantiers. Двадцать минут – и вы можете окунуться в атмосферу королевского двора во всей его красоте и величии.